Даты тура в 2023-2024 году: по запросу.
Продолжительность тура: 4 дня/3 ночи.
Маршрут тура: Рим – Нарни – Норча – Сполето – Рим.
День 1
Прибытие в Рим (аэропорт Фьюмичино), встреча с сопровождающим и переезд в город Норча в Умбрии. По пути будет сделана остановка в городе Нарни (в 1,5 часах от аэропорта).
Нарни – красивый город, сохранивший средневековый облик. Узкие улочки, вымощенные булыжником, старинные здания – всё здесь кажется будто застывшим во времени. Кстати, название города, найденное в детстве Клайвом Лью́исом на старой карте, так его вдохновило, что много лет спустя волшебная страна, описанная в серии романов «Хроники Нарнии», получила схожее имя. По прибытии в Нарни Вас ждет обед в ресторане, расположенном в центре, затем – прогулка по городу. Среди самых интересных его достопримечательностей можно отметить впечатляющий размерами мост древнеримской постройки через реку Нара (высота – около 30 м), Кафедральный собор, Замок Рока Альбарнос, церковь Санта-Мария-Импенсоле и др.
Далее – трансфер в Норчу (время в пути – 1 час 40 минут). По прибытии – размещение в отеле Palazzo Seneca 4*, расположившемся в прекрасном здании XVI в. Изысканная обстановка номеров, прекрасное обслуживание, атмосфера домашнего уюта, отличная кухня, замечательный спа-центр, тренажерный зал, разнообразные спортивные площадки, бассейны – вот что может предложить эта гостиница в сердце Умбрии. После размещения в отеле состоится прогулка по Норче, которая заслуженно считается одним из самых красивых итальянских городков. Вы посетите лавку-производство Мастро Пеппе – лучшего «норчино» района, где сможете узнать о традициях семейного дела, передающегося по наследству от отца к сыну, всех этапах производства вкуснейших колбас и ветчины, секрете непередаваемого вкуса и аромата местных изделий и, конечно, продегустировать несколько видов колбас и приобрести понравившиеся образцы.
Вечером – ужин в ресторане отеля (самостоятельно). Впрочем, вполне возможно, что после замечательной сытной дегустации в лавке Мастро Пеппе ужинать просто не захочется!
День 2
После завтрака в отеле – мастер-класс от шеф-повара (начало в 10:30), в ходе которого Вы научитесь готовить четыре традиционных блюда Умбрии и сможете попробовать собственные кулинарные творения (продолжительность урока – 2,5 часа).
Пообедав, Вы немного отдохнете и отправитесь на винодельню в Монтефалько(время в пути – 1 час 15 минут). Винодельческое хозяйство «Арнальдо Капрай» в 2012 году было удостоено звания «Европейское винопроизводство года». Его владелец, Марко Капрай, разработал проект «Монтефалько 2015: Зеленая революция», который содержит первый в стране протокол ведения экологически чистого винодельческого производства. Это говорит о том, с каким вниманием в «Арнальдо Капрай» относятся к чистоте и качеству вина. Во время экскурсии Вы посетите винодельческое производство, увидите прекрасные виноградники и сможете продегустировать замечательные вина, известные далеко за пределами Италии (4 вина с легкими закусками). Также для Вас будет организована встреча с экспертом-энологом, который расскажет о вине Сагрантино и сопроводит дегустацию необходимыми пояснениями. Продолжительность экскурсии – 1 час.
Далее – возвращение в гостиницу и ужин (самостоятельно).
День 3
Позавтракав в отеле, Вы отправитесь на местное производство сыров, расположенное среди живописных Сибиллийских гор (выезд – в 9:00, время в пути – 40 минут). Специалист по изготовлению сыра Микеле расскажет о древних традициях производства, различных нюансах этого тонкого процесса и проведет урок по приготовлению свежего сыра из молока. Далее Вас ждет обед на основе различных видов сыра и чечевицы, выращенной в местном хозяйстве.
После обеда – обратная дорога в отель и отдых в спа-центре. Затем – выезд на охоту на трюфели, которая будет проходить в национальном парке Сибиллийских гор в сопровождении гида, профессионального трюфолау и его собак (время в пути – 40 минут). В зимний период охота начинается примерно в 16:00, летом – в 18:30-19:00, т. к. собаки не очень хорошо переносят жару. Продолжительность охоты – 1,5 часа.
В древности римляне считали трюфель сильнейшим афродизиаком. Эти грибы в прошлом были практически уничтожены свиньями, т. к. съедались ими при каждой «встрече». В настоящее время для охоты на трюфели используются специально обученные собаки, которые не едят обнаруженный деликатес.
Далее – обратный путь в Норчу, по приезду – ужин в традиционной траттории с меню, основанным на трюфеле. Кстати, сегодня Норча – один из самых известных районов, где можно отведать черный трюфель – изысканный деликатес, который ценится гурманами во всем мире.
День 4
Завтрак, выселение из гостиницы в 10:00 и экскурсия на маслодельню (время в пути – 1 час), на которой уже около двух веков оливковое масло холодного отжима производится по одной и той же технологии. Вы узнаете о процессе изготовления масла натуральным способом и, во время обеда, сможете отведать традиционные умбрские блюда, приправленные местным маслом.
После обеда – трансфер в город Сполето, расположенный в 15 минутах езды от маслодельни. По прибытии – экскурсия по древнему городу с осмотром основных достопримечательностей. Вы увидите прекрасный Кафедральный собор, Башенный мост, базилику Сан-Сальваторе (VI в.) и многое другое.
Далее – переезд в Рим (время в пути – 2 часа), перелет в Москву вечерним рейсом. По желанию, Вы можете задержаться в Риме еще на несколько дней, чтобы получить дополнительные впечатления от путешествия.
Кол-во чел. в группе | Цена |
2 чел. | от 2450€ |
3-4 чел. | от 1982€ |
5-6 чел. | от 1450€ |
*Примечания: стоимость указана при размещении в двухместном номере Romantica при группе минимум из двух участников. При размещении в номере Deluxe – доплата к туру 95€/чел., в номере Superior –169€/чел., при одноместном размещении в номере Romantica – 220€/чел.
В стоимость включено:
Дополнительно оплачивается: