Общее название для таких поселений — борго, однако за этим словом скрывается немало разнообразных культурных ландшафтов. Есть города-крепости, средневековые поселения, деревни рыбаков, горные хутора, интересные целиком или сохранившие архитектуру исторического центра. Важны не просто достопримечательности и культурное наследие, но и вся атмосфера того или иного места, поэтому в ассоциации есть ряд требований к населённым пунктам. Основное — количество жителей не может быть больше 15000. Так что каждый из борго можно смело назвать музейным комплексом, а каждый квадратный метр города – его экспонатом.
Специалисты проинспектировали больше 500 борго, но достойными звания «Самые красивые малые города» смогли признать только около 233. Но Италия настолько богата на подобные красоты, что буквально недавно в ассоциацию были приняты ещё два городка, и этот список наверняка ещё пополнится.
По словам сеньора Прими, ассоциация видит своей целью защиту облика малых населённых пунктов, их традиций и культуры, которую им с каждым годом всё сложнее не потерять в современном мире. Поселениям такого масштаба крайне сложно популяризовать свою туристическую привлекательность и монетизировать её. Например, в деревне Матера всего 54 жителя, но там находится древнее поселение, построенное в скалах и пещерах, где раньше находили кров до 15 000 человек, хотя туристов приезжает по-прежнему немного.
Изначально организация позиционировалась как исключительно итальянская, однако постепенно в неё вошли города Бельгии, Франции, Канады и Японии. Планируют присоединиться их «коллеги» из Германии, Румынии, Греции, Испании и Южной Кореи. Фиорелло Прими не забыл и о нашей стране, заявив, что в России тоже есть примечательные для туристов города, удовлетворяющие требованиям ассоциации.