На улочках Монсанту, в сувенирных лавках можно встретить колоритных кукол «марафонаш». Основа куклы - деревянный крест, а сама она – оберег от всякой нечисти.
В Монсанту проживает всего около 1000 жителей. Они справедливо гордятся своим прошлым. Археологами найдены свидетельства того, что здесь жили римляне и арабы. У мавров деревню отвоевал Альфонсу Великий, первый король Португалии. В 1165 году этот король подарил городок Ордену Тамплиеров. Они построили тут крепость, которую многократно перестраивали другие короли Португалии.
Военный гарнизон здесь стоял до 1853 года, ибо стратегическое положение деревушки выражалось в девизе: «Кто владеет Монсанту, тот владеет Португалией». Замок неприятель не покорил, но в одну из далеких рождественских ночей взорвался пороховой склад, изрядно повредив крепость. Эта крепость и сегодня играет важную роль для жителей городка. Особенно - в День Святого Креста (первое воскресенье после 3 мая), когда жители одеваются в красочные национальные костюмы, берут куклы «марафонаш» и большие горшки с цветами, а потом процессия направляется к крепости.
Легенда гласит, что в далекие времена враги осаждали крепость городка целых семь лет, и у его защитников осталась только одна тощая корова и мешок зерна. Одна из мудрых женщин предложила обмануть противника. Корову накормили пшеницей и сбросили с высоты крепостных стен на головы врагов. Когда этот «снаряд» упал вниз, из разорвавшегося брюха коровы посыпалось зерно. Враги решили, что, если спустя столько лет Монсанта в состоянии кормить на убой животное, то нет ни малейшего смысла продолжать это сражение.
И по сей день, в Праздник Святого Креста жители благодарят смекалку своей горожанки, но во время памятного ритуала сбрасывают со стены крепости не корову, а ее символ в виде горшка с полевыми цветами.
Местная кухня также заслуживает вашего внимания. Данный регион центральной Португалии славится своими мясными блюдами. Традиционное блюдо - запеченный в духовке козленок, а в таких горных зонах, как Монсанту, можно попробовать козлятину «шанфана» (chanfana), которая готовится на медленном огне в вине.
Что касается вина, то здесь Вас ждет совершенно особый винный регион: виноградники выращиваются на горных склонах на высоте от 400 до 700 м, в условиях сурового климата зимой, контрастируя с жарким и сухим летом. Сочетание этих факторов дает возможность создавать вина необычайной свежести.
Представьте: Вы сидите в колоритной таверне с захватывающим видом на горы и окрестности, перед Вами ароматное мясное блюдо, в бокале - вино, а под сводами звучит знаменитое португальское фаду – задушевные песни о любви.
Слушайте и наслаждайтесь жизнью!