Азоры расположены в полутора тысячах километров от Португалии и почти в четырёх тысячах от Северной Америки. Острова архипелага делятся на восточную группу (Сан-Мигель и Санта-Мария), западную (Корву и Флориш) и центральную (Терсейра, Файал, Пику, Сан-Жоржи). На Азорских островах есть аэропорты – на Санта-Марии, Сан-Мигеле и Терсейра, куда можно добраться внутренними рейсами из Лиссабона.
Азоры находятся в зоне субтропического мягкого климата. Средняя температура января составляет порядка +14, июля – +22 градусов. С конца октября по март могут идти дожди, однако они быстро сменяются солнцем. С июня по сентябрь погода на Азорских островах стоит комфортная, ясная и сухая. Самое тёплое время года – июль-август.
Главные ценности Азорских островов – потрясающая, ни на что не похожая природа, прекрасная экология и натуральная пища, приготовленная по-домашнемуиз качественных и по-настоящему полезных для здоровья продуктов. Азоры – острова вулканического происхождения. Природа Азор удивительно контрастная: скалы, поросшие растительностью, озера причудливых форм в кратерах вулканов, синий океан, темный песок вулканического происхождения, цветущие гибискусы и гортензии насыщенных оттенков. Здесь даже сохранились некоторые эндемики: цветок азорина и азорский снегирь.
Уголков, подобных Азорским островам, на земле осталось совсем немного. На Азорах нет крупных заводов и производств, а землю жители возделывают собственными руками, не используя химикатов. Здесь можно насладиться природой в её практически первозданном виде. Местные жители очень заботятся об охране окружающей среды. Не случайно в 1995 году Азоры получили премию Европейского союза за сохранение девственной природы и развитие экологического туризма. Многие пляжи Азорских островов отмечены «Голубыми флагами» за чистоту.
Несмотря на то, что Азоры зачастую стоят в одном списке с Сейшелами, Мальдивами и Багамами, между этими курортами есть большая разница. На Азорских островах нет шикарных отелей, поражающих воображение роскошью интерьеров и техническими новинками. Люди едут сюда вовсе не для того, чтобы пожить в королевских сьютах или позагорать под пальмами на пляжах с белоснежным песком. К тому же, вода в холодном и беспокойном Атлантическом океане даже летом не нагревается выше +22 градусов, а зимой её температура может колебаться от +14 до +20.
Как правило, на Азоры приезжают искушенные туристы, которые уже много путешествовали по свету, побывав на лучших мировых курортах и отдав должное всем благам цивилизации. Отдых на Азорских островах выбирают те, кому надоела шум и суета больших городов, их перенаселённость, лихорадочная активность и скопление народа. Здесь же можно побыть наедине с природой, почувствовать себя её частью и насладиться покоем.
Однако не подумайте, будто на Азорах скучно и нечем заняться. Помимо пляжного отдыха и прогулок по островам и океану Вы можете наблюдать за птицами, кататься на велосипеде, скутере или вездеходе, любоваться китами и плавать с дельфинами (острова Файал, Пику, Сан-Мигель), отдыхать в горячих базальтовых ваннах природного происхождения, летать на дельтопланах и спускаться в гроты и пещеры.
Здесь множество занятий и для активного отдыха: дайвинг (Файал, Пику, Санта-Мария, Сан-Мигель), яхтинг (Сан-Мигель, Терсейра, Файал), спортивная рыбалка, сёрфинг и виндсёрфинг (кроме островов Корву и Флореш), верховая езда (Файал, Терсейра, Сан-Мигель) и даже гольф (Сан-Мигель, Тейсейра).
Кухня Азорских островов заслуживает особого внимания. Она основана на португальской, но имеет ряд своих особенностей. В кухне Азор преобладают мясные и рыбные блюда, часто приготовленные в вине или соке. Вся пища, как уже было сказано выше, абсолютно натуральная, выращенная без всякой химии и генетических экспериментов.
Визитная карточка Азор – Cozido das Furnas, когда свежайшие овощи и маринованное мясо, рыбу или дичь закладывают в кастрюлю и закапывают в горячую вулканическую почву, где она томится в природном тепле несколько часов, приобретая неповторимый нежный вкус. Стоит отметить большой выбор десертов, сыр с острова Сан-Жоржи, сладкие азорские ананасы, чай с Сан-Мигеля. Из напитков – местную водку агуардиенте с острова Грасиоза, ароматные ликёры, вино Бишкойтуш с Терсейры и знаменитое вино верделью с виноградников Пику, находящихся под охраной ЮНЕСКО.