Коимбра (Coimbra) - старинный университетский город расположен на высоком берегу реки Мондегу. В нем 140 тысяч жителей, из которых каждый седьмой – студент. Причем университет Коимбры едва ли не старейший в Европе и был единственным в Португалии до 1910 года. Центр искусств и науки и место рождения шести португальских королей, Коимбра вызывает уважение у всех португальцев, вне зависимости от того, из какого города или региона они родом.
Название «Коимбра» город получил от римской Конимбриги, хотя древний город располагался в полутора десятках километров южнее. Жители покинули его в VI веке после нашествия вандалов. Для нового поселения был выбран холм Эминиум на берегу Мондегу, который в VIII веке был завоеван арабами.
Мавры были изгнаны из Коимбры в 878 году, но век спустя она вновь попала под их господство, и окончательно была освобождена кастильским королем Фердинандом Великим в 1064-ом. Когда первый португальский король Афонсу Энрикеш решил перенести свою столицу из Гимарайнша южнее в 1139 году, его выбор пал на Коимбру, которая оставалась главным городом страны до 1256 года.
Университет и кафедральный собор расположены в историческом центре города, лежащем высоко над рекой Мондегу. Но знакомство с городом лучше начинать с нижнего города, лежащего у реки, а именно с оживленной площади Largo da Portagem у моста Санта-Клара, где некогда располагалась таможня. От нее по оживленной улице Rua Ferreira Borges с большим количеством кафе, кондитерских и баров можно выйти к площади Praça do Comercio с церковью Сан-Тиагу XII века. Немного севернее, на площади Praça 8 de Maio расположена церковь Санта-Круш. В ней похоронены два первых португальских короля – Афонсу Энрикеш и его сын Саншу, а монахи из прилегающего монастыря опекали первых студентов университета.
Эта церковь, заложенная в 1131 году, как и монастырь Санта-Круш, дают возможность познакомиться с собственной городской школой скульптуры XVI века. В 1502 году по приказу Мануэла I этот пришедший в запустение романский монастырь был полностью обновлен лучшими мастерами эпохи мануэлино. Прекрасная резьба Никола де Шантарена и Жана де Руана (Жана Руанского) украшают портал, созданный по проекту Диогу де Каштилью в 1523 году. Внутри ¬– роскошные, изящно отделанные надгробия Афонсу Энрикеша и Саншу работы Никола де Шантарена, который также похоронен в соборе. Очень красив внутренний дворик – Клауштру-ду-Силенсиу.
За площадью Praça 8 de Maio идет Rua de Sofia, прозванная «улицей мудрости» – там некогда находились теологические колледжи. Монастырские церкви, на попечении которых они находились, до сих пор стоят на улице – Игрежа-ду-Карму конца XVI века и Игрежа-да-Граса, построенная в 1543 году Жуаном III. Лежащий неподалеку Патиу-да-Инкизисау («Патио инквизиции») напоминает о том, что Коимбра, как Лиссабон и Эвора в XVI веке были центрами инквизиции.
В верхний город можно войти через ворота XII века, сохранившие арабское название Арку-де-Алмедина, с Rua Ferreira Borges, либо через башню Торре-де-Анту, за которой начинаются ведущие в тесный и запутанный старый город ступеньки. Среди домов, что выстроились вдоль круто взбирающихся вверх улочек немало так называемых «республик» – студенческих общежитий, существующих еще со средневековых времен. Два собора города – Се-Велья («Старый собор») и Се-Нова («Новый собор») стоят в тени университета, расположенного на самой вершине горы. За ней лежит главная площадь города Praça da Republica.
Собор Се-Велья (Largo da Se Velha), похожий на крепость, считается самым красивой романской постройкой Португалии. Он был сооружен в честь победы над маврами в 1064 году. Сын Афонсу Энрикеша – Саншу I – короновался в нем в 1185 году, вскоре после завершения строительства собора. В соборе находится могила первого христианского губернатора города Сисинанду (бывшего мусульманина, принявшего христианство), умершего в 1091 году. Хор с прекрасными романскими капителями украшает алтарь «Вознесение Девы Марии» начала XVI века работы фламандского мастера. Раритетом является изразцовая облицовка внутренних стен XV века в мавританском стиле.
Собор Се-Нова (Largo da Se Nova) – сравнительно «новая» церковь, сооруженная иезуитами в 1598 году. Сам орден иезуитов был запрещен маркизом Помбалом в 1759 году, но их церковь стала частью резиденции епископа в 1772 году.
Сегодня в бывшем Епископском дворце XII века, построенном на развалинах форума римского Эминиума, находится Национальный музей Машаду де Каштру (Largo Dr Jose Rodrigues 09:30-17:30, закрыт по понедельникам и праздникам). В музее представлены богатая археологическая коллекция и собрание скульптуры, в котором особый интерес представляют работы Жана де Руана, Никола де Шантарена, Филипа Одара.
Лестница за собором Се-Велья ведет к старому университету. Вход к нему – через Порта-Ферреа («Железные ворота») 1634 года. Внутренний двор со статуей Жуана III, передавшего королевский дворец университету в XVI веке, застроен с трех сторон. Четвертая сторона открывается смотровой площадкой на реку с прекрасным видом на город. Университет был основан королем Динишем в 1290 году в Лиссабоне, в 1308-м перебрался в Коимбру, затем снова, в середине XIV века, был ненадолго переведен в Лиссабон, где снова находился некоторое время, пока окончательно не обосновался в Коимбре по указу Жуана III в 1537 году в королевском дворце на вершине холма. Университет дал миру святого – Антония Падуанского, поэтов – Луиса де Камоэнса и Эса де Кейроша, а также диктатора – Салазара. Последний, кстати, преподавал в Коимбре, а затем и построил новое здание для альма-матер. Хотя многие здания были заменены после 1940 года, но залы вокруг Пати-дас-Эшколаш используются для учебы на протяжении уже почти семисот лет. Колокольня – символ университета – видна из любой точки города. Самый известный из трех ее колоколов, «кабра» («коза»), сзывал поколения студентов на лекции с тех пор, как соорудили башню в 1733 году. Этот колокол не раз становился жертвой студенческих проказ, ибо именно он возвещает о закрытии университет на ночь, а утром – о начале занятий. А в конце XIX века студенты, которые были по горло сыты суровыми университетскими законами, украли «козу», после чего разразился скандал, а колокол пришлось заменить на новый.
По праздникам студенты до сих пор надевают черные плащи-накидки. Количество цветных лент на плаще указывает на год обучения, а цвет – на факультет. Ежегодно в середине мая после экзаменов устраивается большой праздник сжигания лент.
Коимбра, как и Лиссабон, знаменита своим фаду. И не мудрено, что здесь фаду исполняют студенты. Причем в Коимбре в фаду можно почувствовать его истоки от творчества трубадуров: вселенская грусть окрашивается здесь оптимизмом молодости. И в отличие от Лиссабона, где поют и женщины, в Коимбре фаду – прерогатива мужчин.
Среди университетских помещений наиболее интересна библиотека, сооруженная в 1717-1728 годах. Ее называют «Библиотека Жуанина», в честь ее благодетеля Жуана V, чей герб можно видеть над входом. Каждый ее зал решен в своем цвете. Почти всю плоскость стен занимают плотно заставленные книгами шкафы из португальского каштана с позолоченными деревянными и расписными лаковыми панелями. Наиболее пышный интерьер в последнем, третьем зале библиотеки, где по оси анфилады на стене висит портрет ее основателя Жуана V. Потолки работы португальских художников Антониу Симойша Рибейру (ученик Тьеполо) и Висенте Нунеша. В собрании библиотеки, насчитывающем 300 тысяч томов, – книги с XVI по конец XVIII века.
Ботанический сад (Alameda Dr Julio Henriques), расположенный на склоне горы, самый старый в стране. Его заложил еще маркиз Помбал в 1772 году. Здесь среди прочих растений собраны сорок видов эвкалипта. В саду было установлено, что местные почвы прекрасно подходят для тасманского эвкалипта, и это дерево именно отсюда начало свое победное шествие по всей Португалии.
На противоположном берегу Мондегу, откуда открывается превосходный вид на Коимбру, находятся два монастыря Санта-Клара («Старый» и «Новый»), связанные со Св. Изабел и Инеш де Каштру. Согласно легенде, на том месте, где встречались влюбленные Инеш и Педру, забил источник – Фонте-даж-Лагримаш («Источник слез»), который сегодня можно видеть в парке усадьбы XVIII века Кинта-даж-Лагримаш, превращенной ныне в отель. Жена короля Диниша Изабел (прозванная святой), овдовев, решила перестроить монастырь, где бы могла найти уединение. Она умерла в 1336 году в Эштремоше, но была похоронена в Коимбре, в церкви монастыря Санта-Клара-а-Велья («Старый»). Спустя двадцать лет здесь же была предана земле Инеш де Каштру, но позже ее перезахоронили в Алкобасе. С самых первых дней своего существования монастырь страдал от наводнений, и в 1677 году монахини покинули его. В 1696 году останки Св. Изабел также были перенесены в Санта-Клара-а-Нова («Новый»). Первоначальная готическая церковь стояла в руинах с конца XVII века, но теперь она отреставрирована.
Просторный новый монастырь Санта-Клара-а-Нова строился с 1649 по 1677 год, чтобы разместить монахинь из Санта-Клара-а-Велья на более безопасном возвышенном месте. Его здание было сооружено преподавателем математики Жуаном Турриану, и хотя оно предназначалось под монастырь, сегодня частично используется как армейские казармы. В богато декорированной барочной церкви самым примечательным объектом является серебряная гробница Св. Изабел, установленная в 1696 году на средства жителей Коимбры. Ее первоначальная могила – простой камень – лежит в нижнем хоре.
Поблизости от Санта-Клара-а-Велья расположен созданный еще при Салазаре детский городок «Португал-душ-Пекенитуш» (так сказать «Португалия в миниатюре»). В нем и дети, и взрослые могут познакомиться с самыми знаменитыми сооружениями Португалии, целыми деревнями, характерными для того или иного региона страны, а также пагодами и дворцами из дальних уголков бывшей португальской империи.