Шотланский виски – один из самых благородных и по-настоящему мужских крепких напитков. Его вкус зависит от множества тонкостей производства, в том числе атмосферных условий, скорости перегонки и даже формы перегонного куба! Предлагаем Вам окунуться в процессы изготовления виски, проследить путь от затирания ячменя до созревания готового напитка и продегустировать лучшие сорта во время путешествия по Шотландии. В рамках тура Вы побываете на самых важных исторических фабриках по производству «скотча», встретитесь с мастерами, которые передают тонкости и рецептуры лучшего шотландского виски из поколения в поколение, станете свидетелем самой медленной в стране перегонки и полюбуетесь красивейшими горными вершинами и бирюзовыми заливами с высоты обзорных площадок.
Продолжительность тура: 7 дней/6 ночей.
Даты тура в 2024-2025 году: по запросу.
Стоимость тура на человека в фунтах стерлингов:
Категория отеля | Двухместное размещение | Одноместное размещение |
3* | от 1399 | от 1898 |
4* | от 1699 | от 2298 |
5* | от 1899 | от 2598 |
Эксклюзивное размещение (замки, виллы) | от 2499 | - |
В стоимость тура включено:
Дополнительно оплачивается:
День 1. Ивернесс
Прилет в аэропорт Ивернесса, переезд в гостиничный комплекс и размещение в номере. Вечером Вас ждет дегустация знаменитого шотландского виски «Uisge Beatha», который часто называют «вода жизни». Обратите внимание, что в дегустационном зале гости могут выбирать из более чем 120 сортов приготовленного из солода виски. Многие из них относятся к редким и эксклюзивным.
День 2. Ивернесс
В этот день Вы отправитесь на заводы по производству виски – Dalmore Distillery и Glenmorangie Distillery. Последний располагается среди бескрайних полей золотистого ячменя, на побережье у живописного залива Dornoch Firth, на территории графства Ross-shire. Здесь Вас встретят «мужчины тайны» – опытные мастера, обеспечивающие неторопливое и полностью соответствующее старинной рецептуре производство крепкого и любимого многими напитка Glenmorangie.
Гид-эксперт сопроводит Вас во время экскурсии по производству и расскажет обо всех этапах изготовления виски. Вы своими глазами увидите, как происходят процессы затирания ячменя, ферментации, перегонки и созревания готового напитка.
Обратите внимание, что в Still House или, как его еще часто называют, Хайленд-соборе находятся самые высокие во всей стране дистилляторы. Их длинные медные горлышки похожи на шеи жирафов.
Позже – прибытие на фабрику Dalmore Distillery. Она находится на побережье сурового Северного моря, у залива Cromarty Firth. Все склады и производственные здания этого завода функционируют начиная с 1839 года. Они были созданы по проекту основателя фабрики – Александра Мэтисона. Не упустите возможности исследовать территорию старинного производства и понять тонкости изготовления драгоценного крепкого напитка Dalmore.
Дегустация и возвращение в отель, отдых.
День 3. Ивернесс
Завтрак в отеле и продолжение знакомства с производством знаменитого шотландского виски. Вы отправитесь на родину односолодового виски, в живописную долину реки Livet. В этих местах есть источник с кристально чистой и богатой минералами водой – Josie’s Well, именно она становится основой легендарного виски Glenlivet, произведенного на заводе Glenlivet distillery. Вот уже более двух столетий изготовление виски тесно связано с жизнью каждой семьи в этих местах.
История Glenlivet началась с уроженца этих мест – фермера Джорджа Смита, который сумел изготовить полюбившийся многим, но нелегальный виски. В 1824 году ему удалось получить лицензию и наладить легальное производство крепкого напитка. Изготовленное им виски Speyside стало основой классического шотландского напитка. Не упустите возможности поближе познакомиться с одним из величайших имен в истории виски!
После Вы отправитесь на производство Glenfiddich Distillery, созданное Уильямом Грантом в конце XIX столетия. Семья Грант строила завод самостоятельно, вручную. Название этого семейного предприятия переводится с гэльского языка как «Долина оленей». Этой фабрике присвоено самое большое в стране количество наград за производство односолодового виски. Сотрудники компании бережно хранят и передают из поколения в поколение старинные традиции и рецептуры, а также стремление к инновациям своего основателя.
День 4. Ивернесс – остров Skye
В этот день Вы отправитесь на остров Skye, на котором находится старейший завод по производству виски – Talisker Distillery. Рядом с ним располагается обзорная площадка, с которой открываются великолепные виды на горные вершины Cuillins и живописное озеро Loch Harport. В этих местах Вы обязательно почувствуете сладковатый и манящий аромат солодового виски самого высокого качества.
Дегустация различных сортов виски и ночевка на острове Skye.
День 5. Остров Skye – Форт-Уильям
Завтрак в гостиничном комплексе и переезд в винокурню, которая считается одной из старейших в Шотландии – Ben Nevis Distillery. Она располагается у подножия самой высокой в Великобритании вершины Ben Nevis и была основана в 1825 году. Стоит заглянуть в созданный на территории старинного склада туристический центр и услышать легенду о создавшем вершину голыми руками мифическом гиганте Гекторе Мак-Драм.
Также Вас ждет увлекательная экскурсия по производству в сопровождении квалифицированного гида и дегустация виски.
Размещение на ночь и отдых в Форт-Уильям.
День 6. Форт-Уильям – Глазго
Завтрак в отеле и переезд из Форт-Уильяма в крупнейший город Шотландии – Глазго. По дороге Вы заедете в расположенную рядом с живописным озером Loch Lomond, у подножия вершины Dumgoyne Hill, знаменитую фабрику Glenguin Distillery. Ее открыл в этих местах в первой половине XX столетия Джордж Корнелл. Изначально он назвал производство Burnfoot Distillery, но затем в 1861 году переименовал его в Glenguin Distillery.
В 1984 году завод стал обладателем Королевского Ордера и смог поставлять свой виски к столу королевы-матери. В данный момент старинное производство является частью компании Ian Macleod Ltd из группы Edrington Glengoyne.
Завод славится тем, что при создании виски здесь используется самая медленная во всей стране скорость перегонки крепкого напитка – примерно 4 или 5 литров в минуту). Это позволяет создать в напитке сложные эфиры, придающие виски особо мягкий и сладковатый привкус. Произведенные здесь сорта виски обязательно выдерживаются в дубовых бочках, в которых раньше хранился шерри. Они были специально привезены из Испании.
Вы сможете отследить весь процесс производства виски, продегустировать разные сорта прямо из бочек и даже помочь фабрике выбрать наиболее удачный образец для бочки для розлива виски класса Premium – Distillery Exclusive Single Cask.
Трансфер в Глазго, размещение и отдых.
День 7. Глазго
Трансфер в аэропорт и завершение программы.
Примечания: