Считается, что в эти дни души умерших родственников возвращаются в родной дом, чтобы увидеться с близкими.
Традиция отмечать этот необычный праздник довольно древняя, она зародилась в Мексике еще до появления на ее территории испанцев, несколько тысячелетий назад. Постепенно традиционные языческие ритуалы, первоначально характерные для Дня мертвых, смягчились (жертвоприношение было исключено полностью), а даты празднования сдвинулись и совпали с Днем всех святых.
Острая и пряная мексиканская кухня в эти дни претерпевает разительные изменения, и радует местных жителей и туристов множеством сладких блюд. Пожалуй, за эти два дня дети и взрослые страны съедают столько сладостей, сколько не едят в течение всего остального года.
Местные жители обязательно готовят тематические праздничные блюда. Самое известное из них – Хлеб мертвых. Будьте аккуратны, лакомясь этим угощением, ведь в него принято запекать различные сувениры – крестик, косточку или маленький череп. Но если Вы найдете такой предмет в своем куске, то будьте уверены – впереди Вас ждет большая удача.
Не остаются без специальных угощений и умершие родственники и друзья. Им на могилы в эти дни принято приносить сахарные черепа с выведенными на лбу именами, а также блюда, которые ушедшие в мир иной любили при жизни.
Завершаются масштабные празднования большим факельным шествием. Жители городов выходят на улицы, зажигают факелы и вместе идут на кладбище под музыкальное сопровождение профессиональных оркестров. Кстати, у могил в эти дни не принято скорбеть. Наоборот, следует петь, веселиться, кушать и общаться всю ночь напролет. Домой участники грандиозного шествия возвращаются только под утро.
Хотите совместить путешествие в Мексику с участием в мероприятиях, приуроченных к Дню мертвых? Позвоните или напишите нам, и мы подберем для Вас подходящую программу!