Впервые этот чай появился на Шри-Ланке в 1824 году. Он был завезен из Китая, а через 15 лет из Ассамы (Индии). После этого прошли первые испытания в ботаническом саду острова, находящемся в городе Парадения. Ботаники сделали вывод, что китайские сорта чая хорошо приживаются в горных районах Нувара Элии, а индийские сорта – в равнинных местах.
Первые плантации, предназначенные для продажи, были посажены шотландским плантатором Джеймсом Тейлором. Он использовал для этого 80 га земли в Нувара Элии. В настоящее время Шри-Ланка находится на третьем месте в мире по производству чая и на первом – по экспорту. Именно эти плантации обеспечивают продукцией 25 % спроса.
За долгие годы плантаторы смогли добиться, чтобы чай стал вкусным и ароматным. Для этого они изобрели специальную технологию. Практически круглый год весь чай культивируется. Его выращивают в Шри-Ланке на разных уровнях: от 600 м в районах Балангоды и Ратнапуры, до 1200 м в Нувара Элии.
Любому желающему при посещении чайных плантаций и фабрики обязательно предлагают чашечку крепкого цейлонского чая, чтобы тот смог по-настоящему оценить приятный вкус и неповторимый аромат.