Первые письменные упоминания о городе Пераст относятся к 1326 г. Считается, что долгое время здесь жили пираты. В1420 г. город захватили венецианцы, и он находился под властью Венецианской республики до ее распада в 1797 г. За это время здесь были построены замечательные дворцы, церкви и укрепления, активно развивалось мореходство. После распада Венецианской республики Пераст, как и другие города Боки Которской бухты, переходил из рук в руки, пока в 1918 г. не вошел в состав государства сербов, хорватов и словенцев. Сейчас входит в состав Черногории.
Пераст, в отличие от других городов побережья, например, Котора или Дубровника, практически не пострадал от землетрясений, и архитектура XV-XVIII веков дошла до нас в прекрасном состоянии. Кажется, что время остановило свой бег и прилегло отдохнуть в тени на набережной.
В Перасте находилась первая в славянских землях мореходная школа, куда Петр I направлял на обучение сыновей русских дворян, чтобы они обучались морскому ремеслу у известного капитана Марко Мартиновича. Из маленького Пераста вышли многие адмиралы, получившие признание в великих морских державах.
В городе есть свой музей, который находится в здании Дворца Буйовича (Bujoviceva palata). Здесь можно увидеть коллекцию оружия, древние рукописи, исторические картины и фотографии, кубки и изделия из серебра, старинные украшения и костюмы, компасы и морские пейзажи, флаги и корабельные дневники, морские карты и много еще чего.
Церковь Св. Николая (Crkva Sv. Nikole) построена между 15-ым и 17-ым столетиями. У этой церкви самая высокая колокольня в Боке Которской бухте(55 м). На колокольню можно подняться и насладиться сказочными видами. В церкви работает музей и проводятся службы.
Остров Богородицы на Скалах (Ostrvo Gospa od Skrpjela) - это искусственный островок в форме корабля площадью 3030 м2. Добраться до острова можно от набережной Пераста за пять минут на маленьком катере. Согласно преданию, ранее на этом месте был коралловый риф. Однажды в бурю на рифе чудом спаслись моряки из Пераста и нашли там икону Божьей матери с младенцем. Спасшиеся моряки дали обет построить на этом месте церковь (по другой версии об этот коралловый риф разбились турецкие корабли, возжелавшие захватить город). Почти 100 лет жители побережья затапливали здесь старые корабли и делали каменную насыпь. В XVI веке церковь на рукотворном острове была построена. В 1630 г. ее перестроили и сделали просторней. Знаменитая икона и сейчас хранится здесь. При церкви действует музей, где хранятся редкие диковинки, привезенные мореплавателями из дальних странствий. Современные жители Пераста, соблюдая традицию, ежегодно 22 июня привозят на островок новые камни на нарядно украшенных лодках.