Стамбул - город на Золотом роге :)
Выбрали Karakoy Port Hotel, поверив отзывам побывавших там туристов.
И остались очень довольны: маленький, всего на 20 номеров и очень уютный отельчик!
Номера убирают быстро и качественно, на завтраки подаются 4-5 вида сыров, 3-4 вида мяса/колбасы и сосиски, омлет и варёные яйца, оливки-маслины-каперсы с разными начинками, варенье, шоколад и мёд, фрукты, хлопья видов 5-6, кофе/чай, курага, изюм, инжир и проч....Во всяком случае, голодным остаться невозможно! Причём, ресторанчик расположен на 6-м этаже, откуда открывается прелестный вид на Босфор и Стамбул.
В номерах очень уютно, у нас даже был малюсенький балкончик, что тоже добавляло своей прелести :) И хотя по-русски там никто не говорит (пока :), персонал очень доброжелателен, старается помочь в решении любых вопросов! В любое время можно заказывать чай/кофе, - приносят в номер быстро и бесплатно :) И, кстати, отель очень удобно расположен – все знаменитые достопримечательности рядом – до Галатской башни не больше 10 минут ходьбы, до дворца султана Топкапи, Софии и Голубой мечети, гуляя, минут 30, а можно подъехать на трамвае – за 10! До другого дворца и мечети Валиде – пешком минут 20.
В общем, очень рекомендуем этот отель, если вы решите остановиться в Стамбуле!
Кстати, для кого это важно – на всей территории отеля WiFi, а если вы остановитесь в отеле более, чем на 3 ночи, то предоставляется бесплатный трансфер в одну сторону :) Так как мы остановились в Каракое на 5 дней, то выбрали бесплатный трансфер по прилёту – мы собирались в Стамбул впервые, а потому не имели понятия, куда ехать :)
Не буду излагать краткий исторический курс истории государства турецкого, просто расскажу о впечатлениях.
Повезло с погодой - с 24 по 29 октября было от +23 до +25! Правда, вечерами становилось прохладно, всего +18, но...сарафаны таки рулят! :))
Об экскурсиях. ИМХО.
Дворец султанов в Топкапи.
Очередь длиннющая, правда, касс много, а потому через минут 25 заветные билетики у нас в руках! Красивая территория, каллиграфия, отделка керамической плиткой и перламутром покоев (если так можно назвать помещения, уставленные только диванами, коврами и кое-где каминами)…Поражают, конечно, выставленные в витринах оружие, ювелирные украшения, посуда из платины, из которой ели-пили султаны и Ко…
Самое потрясающее – это, конечно, панорама, открывающаяся взгляду с холма – бирюзовые воды Босфора, корабли, Европа и Азия…Ооочень красиво! Про драгоценности, наверное, нет смысла говорить, так как вкусы у всех разные – конечно, всё живенько и пёстренько…размеры алмазов и изумрудов поражают…Я сразу запереживала об ушах жён и наложниц – такие серОжки таскать – это вам не бубль гум! :) но, положа руку на сердце - подарили бы - не отказалась!!!!!!!!!! :))))
Ну а оружие…и как они это носили??? А ведь ещё этими мечами-секирами-ятаганами нужно было драться! А это значит, поднять, замахнуться…Не представляю, как эти господа делали это, т.к. у меня создалось впечатление, что турки аккурат были размером с эти мечи! Резьба на рукоятях и чехлах ошеломляет! Пистолеты 16-19 вв. также представляют собой предметы искусства! И очень странно думать о том, что такая красота предназначена для убийств!
Обратите внимание: гарем находится на территории дворца, но чтобы войти в него, нужно ещё раз купить билеты, а потом ждать, когда соберут группу и освободится гид. Самостоятельно туда народ не пускают, зато по остальной территории можно гулять сколь угодно долго.
После прогулки по дворцу пошли в Святую Софию и Голубую мечеть. В Софию необходимо покупать билеты. Там, кстати, ходят наши граждане и предлагают билеты +экскурсию.
Святая София, конечно, поражает своим величием. И дело даже не в размере собора…Настолько всё дышит историей, пронизано таким глубоким временем и стариной…Лично меня ошеломил вид «как бы центральной части» – стоят «а-ля» мусульманские каменные свечи (как я их про себя называю), висят огромные щиты с надписями сур из Корана, а над всем этим – изображение Святой Девы Марии со Спасителем на руках! На втором этаже очень хорошо виды фрески из мозаики с изображением святых, которые стали видны после того, как отвалилась толстенная штукатурка…А мозаика – золотисто-жёлтая, что создаёт ощущение тепла и солнечного света…Уверена, что красота собора была нереальной!
Голубая мечеть…"ну…царь...ну Иоан...":)...не знаю…до этого были в Новой мечети…по-моему, всё тоже самое, только напольные ковры другого цвета. Лично меня она не впечатлила, хотя и керамическая плитка красивая, и размер мечети поражает…
Зато мечеть Сулеймана (мужа Роксоланы :)) очень даже понравилась! Она какая-то душевная, что ли…
Даже муж мой, мущщина довольно равнодушный к «графским развалинам» и все 5 дней зудевший, что ему нужны пальмы, море или хотя бы бассейн, а про дворцы мимоходом заметил, что «чистенько, но бедненько, и не видели они нашего Кремля или Зимнего», – сказал, что в этой мечети какая-то атмосфера удивительная – не воспринимаешь её, как очередной культурный объект для осмотра, а хочется задержаться, помолчать, подумать…
Так что настоятельно рекомендую зайти именно в мечеть Сулеймана :)
Второй дворец – Долмабахче́, который мы посетили, и куда переехал султан в 18 веке, конечно, внутри богаче, чем первый, однако территория в разы меньше! Зато гарем занимает, такое впечатление, ¾ дворца! :)
Удивила организация прохода:
- минут 25 мы стояли в очереди, чтобы пройти через просветку на предмет поиска в наших вещах гранат, миномётов, танков и другого оружия;
- 2 часа с хвостом (!!!) мы стояли в очереди за билетами во дворец, т.к. для посетителей работала всего ОДНА касса! Ещё одна работала только на обслуживание групп, которых за 2 часа я не увидела ни одной. Это просто охренеть! Извините за мой французский!
Я не понимаю, почему люди должны маяться часами, когда могло бы работать ещё два кассира?!! Быть может, дирекции музея принадлежат кафешки, расположенные около входа во дворец? И таким образом они зарабатывают деньги?! Тогда эта очередь становится понятной! (в другие дни, проходя мимо дворца, обратили внимание, что эта ситуация стандартная). Затем, когда мы прошли во внутрь двора, оказалось, что мы опять должны стоять в очереди непосредственно во дворец, т.к. стихийно народ туда тоже не пускают, а заботливо собирают в группы человек по 40-60 и тогда, с гидом, за 30 минут всё и оббегаем! Причём, формируются группы так: одна туркоговорящая, другая – гид на английском :)
Знаете, если бы не было этих бессмысленных очередей, быть может, мы бы по-другому восприняли бы то, что увидели, а так…Ну конечно, богаче, чем дворец Топкапи (хотя, сравнивать, как мне кажется, нельзя – всё-таки там Восток, а здесь – уже Европа, а потому и архитектура, и убранство – всё уже западное, хоть и с лёгким привкусом Востока)…И знаменитые люстры от королевы Британии не впечатлили…Вернее так – мы обалдели от размера и веса! Назвать красивыми…не знаю…на мой вкус – однозначно нет. Втихаря сфоткали, правда, не очень удачное качество, но представление получить можно :)
А главное, гарем был закрыт и мы не смогли увидеть, как томились тысяча с лишним женщин в нечеловеческих условиях дворца! :))
В общем, честно говоря, если бы мы знали, что там увидим,да ещё и таким путём - не пошли бы туда! Даже сейчас, по прошествии месяца, своего мнения не изменяю – пусть я в этом отношении и выгляжу тундрой – не пошла бы!
Зато сам город нам очень понравился – не смотря на то, что было ощущение круглосуточного московского часа-пик в метро… :)) Быть может, всё дело в том, что при этом на лицах людей не было ненависти и злости? Когда спрашивали как пройти/доехать, то – отвечали, а хоть и на турецком, размахивали руками, указывая направление, рисовали схемы и даже провожали до того места, куда нам требовалось :)
Проехались в автобусе по мосту через Босфор, а затем на кораблике вернулись из Анатолии в Европейскую Турцию…Цена вопроса – 3 лиры с носа на все виды транспорта, кроме такси, конечно. Гуляли по набережной, по улочкам в старой части города Султанахме́т, в своём районе проживания – Каракой, где расположены Галатская башня и улица Истиклал с сотней кафешек/ресторанов и магазинов – типа нашего Арбата: вечерами много музыкантов, торговцев жареными каштанами, свежими соками, бубликами с кунжутом и крепким чаем…
Исходя из предположения, что через Босфор проходит много судов, думалось, что пролив, как и бухта Золотой Рог – грязны и в масленых пянах! Однако, на удивление, – вода в Босфоре синяя или бирюзовая и – чистая! Даже около берега полно живых водорослей, видны кораллы и рыбки!
Если подвернётся оказия, мы обязательно вернёмся в Стамбул, чтобы ещё раз насладиться шумом этого огромного города, посмотреть, как упираются в небеса минареты мечетей…Посмотреть, как на прилавках рядышком лежат картинки с изображением Святой Софии и мечетей, цитаты из Корана и иконы…попить крепкого и ароматного чая из чашечек-тюльпанов, сидя на берегу Босфора…
Удивительный, яркий, пёстрый город с очень доброжелательными людьми, если ты приезжаешь туда с открытым сердцем! :)
Автор Елена Фомина