«Профессор Хромов» - научно-исследовательское судно, имеющее высочайший ледовый класс. Построено в 1982 году на верфи в Финляндии, переоборудовано для комфортного размещения до 50 пассажиров. Располагает каютами классов «люкс», «полулюкс», 2-местными с собственным санузлом, а также 2-хи 3-местными с общим санузлом. К услугам пассажиров просторная кают-компания с библиотекой, конференц-зал, комната отдыха, бар и сауна.
Описание судна и КАЛЕНДАРЬ КРУИЗОВ НА СУДНЕ ПРОФЕССОР ХРОМОВ"
На судне работает приглашенный шеф-повар из мишленовского ресторана. На борту предусмотрены лекции, показы фильмов о дикой природе, мастер-классы по приготовлению морских деликатесов. Высадки на берег осуществляются на лодках «Зодиак» с соблюдением высочайшего уровня безопасности и комфорта. На протяжении всего круиза пассажиров сопровождает команда профессиональных гидов.
Дата круиза в 2024 году: по запросу.
Продолжительность круиза: 14 дней/ 13 ночей.
Стоимость в рублях за человека:
Люкс /1-2 чел. | Люкс /3 чел. | Полулюкс /1-2 чел. | Полулюкс /3 чел. | Сьюпириор+ /1-2 чел. | Сьюпириор /1-2 чел. | Стандарт /1-2 чел. | Стандарт за место |
от 3 181 360 | от 4 772 040 | от 2 584 855 | от 3 877 283 | от 874 730 | от 1 640 389 | от 1 278 225 | от 639 113 |
В стоимость входит:
Дополнительно оплачивается:
Во время этого путешествия вы:
- почувствуете дух настоящей морской экспедиции – пройдете более 1800 морских миль по Тихому океану;
- побываете на трех островах островах Чукотки и Камчатки;
- на моторных лодках подойдете максимально близко к птичьими базарам и лежбищами тюленей и сивучей;
- посетите знаменитые Командорские острова;
- прогуляетесь по тундре, сможете угостить лакомством дикого песца и познакомиться с жизнью научных сотрудников заповедников;
- побываете на реке Жупанова на Камчатке;
- увидите снежного барана и «хозяина тайги» – знаменитого камчатского бурого медведя;
- встретите красивейшие закаты в диких бухтах!
Самостоятельное прибытие в Анадырь.
После подъема на борт судна – размещение в каютах, знакомство с экипажем, брифинг по технике безопасности и маршруту, приветственный обед в открытом море.
Почаще выглядывайте в иллюминаторы или за борт: уже в акватории Анадырского лимана мы сможем наблюдать загадочных белых китов – белух.
Плывя вдоль западного берега Анадырского залива, мы в течение дня сделаем несколько высадок.
Во-первых, исследуем большое лежбище моржей.
Во-вторых, посетим одну из местных лагун и пройдёмся по широкому пляжу.
Последняя точка на сегодня – мыс Наварин, официально самое ветреное место в России. С чукотского название мыса переводится очень смешно: «колбаса». Но в действительности ничего смешного здесь нет, наоборот – сплошная величественность. Да ещё самый шумный и большой птичий базар на Дальнем Востоке: здесь обитают до 1 млн птиц.
Чукотское село с труднопроизносимым названием Мейныпильгыно (впрочем, местные называют его просто Майна) живёт рыбным промыслом. Но мы прибудем сюда из-за птиц.
Здесь живёт самая большая в мире популяция редчайшего вида – кулика-лопатня. Лопатней на планете осталось всего несколько сотен. А между тем, они не только обладают удивительной, похожей на лопату, формой клюва, но и при своих крохотных размерах каждый год мигрируют на 8 тыс. км в Юго-Восточную Азию. Поэтому бок о бок с чукчами-рыбаками работают орнитологи, выращивающие в специальном питомнике птенцов лопатня.
Сегодня мы постараемся встретить и других редких птиц: монгольских зуйков, исландских песочников, ста́риков.
Как вы представляете себе Чукотку? Со стороны Берингова моря прибрежные территории – это плодородные долины, по которым протекают многочисленные реки. Летом здесь легко встретить стадо оленей или медведя, а ландшафт поражает своим разноцветьем.
Мы совершим множество высадок в разных местах Чукотки и познакомимся с этим далёким малоизведанным краем.
Держим курс на мыс Олюторский, а по пути заходим в ещё одну лагуну. Здесь восхищает всё: прибрежная тундра, ледники с зубчатыми пиками и склоны, покрытые карликовыми соснами и берёзами. Почти наверняка рядом с нашими «Зодиаками» проплывут киты, а на берегу можем встретить бурых медведей.
Прощай, Чукотка! Здравствуй, Камчатка!
Мы начнём день со знакомства с Корякским заповедником, один из кластеров которого расположен на полуострове Говена. Здесь интересно сочетание разных типов ландшафта: вот – прибрежная равнина, а вот – гора с крутыми склонами и ледником. На заповедной территории обитает множество самых разных животных: и горностай, и камчатский соболь, и росомаха, и арктический суслик. Но самые желанные встречи – со снежным бараном и камчатским бурым медведем.
Отсюда мы направимся к небольшому острову Верхотурова, который примечателен прежде всего своими огромными колониями тупиков и бакланов, занявшими отвесные прибрежные скалы. Впрочем, опытный глаз может заметить и других птиц: моевок, кайр, конюг, тупиков и, конечно, чаек.
К утру мы будем у берегов острова Карагинского: на его территории около 2 тыс. квадратных километров (что несопоставимо больше по размерам, чем у острова Верхотурова) люди не живут. Когда-то в окружающих его водах процветал китобойный промысел, но теперь морские красавцы могут подниматься на поверхность, ничего не опасаясь. А ещё летом сюда приплывают тысячи моржей. Мы постараемся подплыть поближе к их лежбищам, а затем прогуляемся по прекрасному острову с его нетронутой природой.
Командорские острова – это целый мир, изучению которого мы посвятим три дня. Архипелаг состоит из четырёх островов, которые делят между собой тюлень Стейнгера, морские котики, каланы, ларги, северный олень, медновский голубой песец, сапсан и ещё десятки морских и наземных млекопитающих и птиц.
Например, своей кипучей жизнью нас поразит Арий Камень – крохотный остров-скала окружностью всего 1 км. Многие территории Командорских островов имеют высший природоохранный статус: сюда вообще не может ступить нога человека.
Вместе с тем на архипелаге есть небольшое село, в котором живут представители сразу нескольких коренных народов: алеуты, кадьякцы, камчадалы и курильцы.
Вернувшись к берегу Камчатки, мы приблизимся к устью реки Жупанова. По ней – широкой, но мелкой, окаймлённой нетронутым лесом – «Зодиаки» увезут нас внутрь баснословно красивого пейзажа.
Здесь обитает множество редких птиц вроде косатого селезня и алеутской крачки, но главная достопримечательность – это белоплечий орлан, одна из самых крупных птиц мира с размахом крыльев до 2,5 м.
Остановившись в рыбацком лагере, полакомимся уловом дня.
Утром заходим в Авачинскую бухту – самую крупную природную гавань в мире.
После завтрака сходим в порту Петропавловска-Камчатского. Трансфер по желанию в центр города или одну из гостиниц.
Время прихода и отхода – местное, с учётом смены часовых поясов.
Маршрут круиза, места и порядок высадок на берег, а также активности в рамках программы могут меняться в зависимости от погоды или иных причин, не зависящих от организаторов.