«Профессор Хромов» - научно-исследовательское судно, имеющее высочайший ледовый класс. Построено в 1982 году на верфи в Финляндии, переоборудовано для комфортного размещения до 50 пассажиров. Располагает каютами классов «люкс», «полулюкс», 2-местными с собственным санузлом, а также 2-хи 3-местными с общим санузлом. К услугам пассажиров просторная кают-компания с библиотекой, конференц-зал, комната отдыха, бар и сауна.
Описание судна и КАЛЕНДАРЬ КРУИЗОВ НА СУДНЕ ПРОФЕССОР ХРОМОВ"
Даты круиза в 2025 году: по запросу (вариант круиза Чукотка-Камчатка).
Продолжительность круиза: 14 дней/ 13 ночей.
Стоимость круиза за каюту в рублях:
Дата/ Категория кают | Люкс /1-2 чел. | Люкс / 3 чел | Полулюкс /1-2 чел. | Полулюкс / 3 чел. | Сьюпириор + /1-2 чел. | Сьюпириор /1-2 чел. | Стандарт /1-2 чел. | Стандарт /место с подселением |
по запросу | от 3 606 400 | от 5 409 600 | от 2 930 200 | от 4 395 300 | от 2 125 200 | от 1 859 550 | от 1 449 000 | от 724 500 |
В стоимость входит:
Дополнительно оплачивается:
Во время этого путешествия вы: - почувствуете дух настоящей морской экспедиции – пройдете более 1800 морских миль по Тихому и Северному Ледовитому океанам; - побываете на 8 островах Чукотки; - увидите Аллею китов (древнее святилище) и живых китов; - будете наблюдать за жизнью прибрежных животных, среди которых – белые медведи и овцебыки; - на моторных лодках подойдете максимально близко к птичьими базарам и лежбищами тюленей и моржей; - побываете в самом восточном поселке России – поселке Уэлен, познакомитесь с бытом и традициями чукчей и эскимосов; - приблизитесь к международной линии перемены дат; - встретите красивейшие закаты в диких бухтах.
Самостоятельное прибытие в Анадырь. После подъема на борт судна – размещение в каютах, знакомство с экипажем, брифинг по технике безопасности и маршруту, приветственный обед в открытом море.
Почаще выглядывайте в иллюминаторы или за борт: уже в акватории Анадырского лимана с 99 % вероятностью мы сможем наблюдать загадочных белых китов – белух.
Анадырский залив – огромный, больше иного моря. Дыша океаническим воздухом, в сопровождении белух и морских птиц мы будем плыть на восток – к бухте Преображения.
Преодолев почти 200 морских миль, уже вечером на «Зодиаках» осмотрим скалистые берега чукотской бухты с её многочисленными птичьими базарами.
Обогнув ночью Чукотский мыс, утром подойдём к острову Итыгран. Здесь находится Китовая аллея – древнее эскимосское святилище, которое, если не знать, вполне может сойти за современную концептуальную инсталляцию. Святилище было создано не позднее 16 века, а обнаружено только в 1970-е годы. Строительный материал Китовой аллеи – кости и черепа гренландских китов, собратья которых плавают в этих краях где-то сейчас: на «Зодиаках» мы отправимся на их поиски.
А во второй половине дня высадимся в бухте Гильмимыл, чтобы прогуляться по тундре, наслаждаясь ее сочными красками, и понежимся в термальных источниках.
О мысе Дежнёва слышали все – это крайняя точка Евразийского континента. Но побывать здесь случается очень немногим, и вы в их числе!
Если погода будет ясной, то от обелиска русскому путешественнику Семёну Дежнёву (его экспедиция впервые достигла этой точки в 1648 году) увидим берега Америки. Расстояние до крайней западной точки соседнего континента – мыса принца Уэльского – всего 86 км.
Недалеко от мыса Дежнёва находится село Уэлен – разумеется, тоже самый восточный населённый пункт Евразии. Здесь живёт около 700 человек, большинство из которых – чукчи и эскимосы. Здесь мы познакомимся с технологией резьбы по слоновой кости в аутентичной мастерской, основанной более 90 лет назад.
Следующий пункт – остров Колючин, место обитания белых медведей, моржей и морских птиц: тупиков, кайр, бакланов и чаек. Здесь когда-то находилась полярная научно-исследовательская станция, теперь превратившаяся в атмосферный «город-призрак». Мы побываем в разных уголках этого небольшого острова, в том числе восхитимся прибрежными утёсами редкой красоты. Расчехлите фотоаппарат: здесь точно есть что снять!
Эта часть круиза будет целиком и полностью посвящена поразительному острову Врангеля, который является заповедником (самым северным в России) и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас мы находимся выше 71° северной широты, а значит, многое в нашей программе будет зависеть от погоды. Чем благоприятнее она будет, тем больше высадок на «Зодиаках» мы совершим.
Из животных мы можем встретить белых медведей, тюленей, моржей, овцебыков и оленей (последние два вида завезены на остров в 20 веке). Из птиц – белых сов, полярных крачек, чечёток, гребенушек, исландских песочников, сапсанов. Растительность здесь тоже на редкость пестра и богата, хотя и низкоросла: одних только видов мха насчитывается более 120.
При желании группы возможен 3-дневный наземный переход по острову.
Примерно в 40 км к востоку от острова Врангеля находится небольшой остров Геральд, также входящий в состав заповедника. Если ледовые условия позволят – мы попадём и сюда.
Сегодня мы совершим несколько интересных высадок в разных местах побережья Северной Сибири. Такую красоту немногим удаётся увидеть своими глазами! Как ни странно, в этом пустынном краю не исключены встречи с людьми: местные жители уходят далеко от своих домов, охотясь – так же, как их предки – на моржей и тюленей.
Плывём в обратном направлении. Сегодняшний день посвящён знакомству с Колючинской губой – гигатским заливом, видным из космоса. И вновь – экскурсии на «Зодиаках» к дивной красоты скалистым берегам, где находятся гнездовья редких птиц (таких, как императорский гусь), встречи с гренландскими и серыми китами.
Обогнув мыс Дежнёва, направимся к центру Берингова пролива и приблизимся к острову Ратманова. В 4 км к востоку от него находится остров Крузентштерна (вместе с несколькими небольшими скалами они образуют острова Диомида). Доплыть до острова-соседа можно за 20 минут, но придётся перевести стрелки часов на 21 час. Дело в том, что между островами Ратманова и Крузенштерна проходит не только государственная граница России и США, но и международная линия перемены дат. Именно поэтому острова Диомида часто называют островами Вчера и Завтра.
Вновь подойдя к побережью Чукотки, высадимся в одном из мест, где царит первозданная красота тундры.
Вновь пересекаем Анадырский залив – теперь в обратном направлении. Идеальный день для того, чтобы просто смотреть в морскую даль, отдыхать в библиотеке или баре, посещать лекции и делиться самыми яркими впечатлениями круиза с новыми друзьями.
Вечером пройдёт торжественный прощальный ужин.
Прибываем в порт Анадыря. Трансфер по выбору – в аэропорт или центр города.
Время прихода и отхода – местное, с учётом смены часовых поясов.
Маршрут круиза, места и порядок высадок на берег, а также активности в рамках программы могут меняться в зависимости от погоды, ледовой обстановки или иных причин, не зависящих от организаторов. Встречи с названными представителями животного мира не гарантированы.