В 2018 году Португалия второй год подряд признана «Лучшим в мире туристическим направлением»!
Продолжительность тура: 9 дней/8 ночей.
Маршрут тура: Фуншал – долина Мадейры – Фуншал – Камара де Лобош – горный перевал Энкумеада – Сао Висенте – Порто Мониш – Понта ду Сол – Фуншал – мыс Кабо Жирао – Рибейра Брава – мыс Парго – Кальета – Фуншал – Пик ду Ариейру – Ашада-ду-Тексейра – Порто да Круж – Фуншал – Понта ду Роста – Машику – Сано да Серра – Камача – Фуншал.
Даты тура в 2019 году: по запросу.
Стоимость тура от 738 евро.
В стоимость за человека включено:
Дополнительно оплачивается:
День 1, воскресенье. Фуншал
Прибытие на изумрудно-зеленый остров на побережье Атлантического океана – Мадейра. Переезд в отель, размещение в номере и отдых. Свободное время для самостоятельных прогулок и изучения острова.
День 2, понедельник. Фуншал – долина Мадейры – Фуншал
После завтрака в отеле Вы отправитесь на ознакомительную экскурсию по городу Фуншал с дегустацией экзотических фруктов и изысканных вин 30 и 40-летней выдержки (продолжительность – 4 часа). Путешествие начнется с прогулки по живописному парку Санта-Катарина. Осмотр старинной капеллы Святой Катарины, стоянки для катеров и яхт, старых фортов и пассажирского порта. Поддайтесь очарованию старого города с его узкими улочками, маленькими домиками с черепичными крышами и мощеной булыжниками мостовой.
Одну из улиц местные художники превратили в настоящую картинную галерею под открытым небом. В качестве холстов они используют стены, двери и даже окна домов. Полотнами можно полюбоваться, уютно расположившись с чашкой кофе в кафе или ресторане.
Не упустите возможность побывать на городском рынке и купить свежие фрукты и овощи. Здесь обязательно стоит попробовать загадочный «бананас» и различные виды маракуйи (банановую, ананасовую, апельсиновую, лимонную и даже томатную). Дегустация включена в стоимость программы. В рыбных рядах можно выбрать свежайшие морепродукты, а в сувенирных – гобелены и ручную вышивку. Во время экскурсии Вы побываете на фабрике по изготовлению гобеленов и своими глазами увидите процесс изготовления изделий, которые ценятся при Королевском дворе Великобритании и во всей Европе.
Позже Вы отправитесь старинный кафедральный собор, возведенный из реликтовой древесины и вулканического туфа в XV веке. На главной городской площади находится дворец графа Конде ду Карвальяла, внутри которого в данный момент работает муниципалитет. Бывший дворец епископа же стал центральным собором Фуншала. На его территории открыт музей сакрального искусства.
Посещение музея вина и дегустационного зала одного из основных производителей вина «Мадейра», где Вы сможете попробовать лучшие местные вина (дегустация входит в стоимость тура).
После экскурсии Вас ждет трансфер на обед в популярную рыбную таверну. Вы попробуете знаменитый рыбный суп, свежайшую жареную рыбу, салат из осьминога и изысканное белое вино.
После обеда начнется еще одна 4-часовая экскурсия – «Дегустация традиционных жареных каштанов и домашних ликеров». Вы отправитесь в самое сердце реликтовых лесов, туда, где солнце играет в молодых побегах голубых эвкалиптов, а чистый воздух напоен маслами.
Вы подниметесь на горный хребет Эйр аду Серрадо и осмотрите открывающиеся с его вершины панорамные виды на окрестности. С этой точки отлично виден главный кратер вулкана, благодаря которому и зародился «остров вечной весны». Дорога к вершине будет петлять по живописным склонам, а за каждым поворотом Вам откроются впечатляющие виды.
Не упустите возможности выпить чашечку ароматного кофе или чего-нибудь покрепче в местном баре, из окон открывается великолепный вид на живописные окрестности. Недалеко от него находится один из самых больших и популярных сувенирных магазинов острова.
Продолжение пути и спуск в долину, на которую Вы любовались с высоты обзорной площадки. Вы доберетесь до небольшого поселка, расположенного прямо в кратере потухшего вулкана. Когда-то это место служило убежищем для беглых заключенных, после – укрывало католических монахинь и простых жителей от набегов французских корсаров.
Обратите внимание, что в этом необычном поселке никогда не бывает ветров и сильной непогоды, а дожди идут крайне редко. За это стоит благодарить высокие хребты, которые отгородили кратер потухшего вулкана от негативного влияния внешней среды. А вот солнечного света и влажности тут как раз достаточно для садоводства. Из выращенных в этих местах фруктов изготавливают вкусные натуральные ликеры и разнообразные сладости. Не упустите возможности попробовать блюда местной кухни (особенно приготовленные разными способами каштаны!) и продегустировать ликеры.
Возвращение в Фуншал. По дороге – остановка на обзорной площадке Пико дос Барселош. Отсюда можно осмотреть достопримечательности города с высоты птичьего полета.
День 3, вторник. Фуншал – Камара де Лобош – горный перевал Энкумеада – Сао Висенте – Порто Мониш – Понта ду Сол – Фуншал
В этот день Вас ждет большая экскурсия по северо-западу Мадейры. Начнется она в 9:00 и будет длиться 8 часов. В нее включены обед из традиционных мадерийских блюд – моллюсков и рыбы, а также дегустация трех видов Понча – популярного на острове напитка из горного меда, тростникового рома, апельсинового, ананасового или лимонного сока.
Начнется путешествие с посещения маленького рыбацкого городка – Камара де Лобош. Вы узнаете, что именно в этих местах нарисовал свои знаменитые пейзажи британский политический деятель Уинстон Черчилль. Прогулка по названной его именем набережной, осмотр старинных судов и рыболовецких приспособлений и снастей, которые приходят на помощь местным рыболовам уже ни одно столетие.
Далее – переезд к центральному ущелью, разделяющему остров на восточную и западную части. Дорога к нему окружена величественными горными вершинами. В центре ущелья находится множество уютных баров, в каждом из которых для Вас приготовят вкуснейший Пончи.
Следующий пункт назначения – расположенный на высоте 1007 метров над уровнем моря и пересекающий остров Мадейра ровно в середине горный перевал Энкумеада. Он знаменит тем, что его обзорной площадки открываются и северный, и южный входы в лежащее у самого океана ущелье. Стоя на вершине перевала можно насладиться запахами трав, мимозовых, ландышевых и эвкалиптовых деревьев.
После Вы отправитесь в небольшой колоритный городок Сао Висенте и приедете к расположенной здесь Долине виноградарей. Обратите внимание, что океан здесь всегда покрывают высокие волны, а их неспокойный рокот заглушает все остальные звуки. Осмотр обрушающих воды прямо в океан высоких водопадов, осмотр сельского Католического собора и прогулка по набережной.
Поездка в городок, расположенный на небольшой отмели – Порто Мониш. Он славится своими вулканическими ванными и удивительными лабиринтами из лавы. По дороге Вы заедете к водопадам и сможете осмотреть окрестности с высоты нескольких обзорных площадок.
Прибытие в Порто Мониш, отдых и купание в вулканических ваннах. При желании, Вы сможете сходить в городской аквариум и увидеть обитетелей океанских глубин на расстоянии вытянутой руки. Обед в таверне. Рекомендуем попробовать отварных или жареных мадерийских моллюсков, а также рыбу-саблю, томленую под необычным, но очень вкусным соусом из молока и маракуйи. Обратите внимание, что к этим блюдам отлично подходят зеленые вина.
Обратная дорога пройдет через поселок Рибейра да Жанела. Вы сможете совершить небольшое горное восхождение и подняться на плато, по кромке которого предстоит двигаться на восток. От открывающихся видов просто захватывает дух: по одну сторону дороги взору открываются бескрайние океанские просторы, по другую – глубокое ущелье.
Во время специально сделанных остановок Вы сможете сфотографироваться на фоне прекрасных альпийских лугов и заглянуть в рощу с многовековыми лаврами. Спуск с плато к южному побережью, прибытие в город Понта ду Сол, отдых и возвращение в отель в Фуншале.
День 4, среда. Фуншал – мыс Кабо Жирао – Рибейра Брава – мыс Парго – Кальета – Фуншал
В 9:00 начнется большая экскурсия по юго-западу Мадейры (продолжительность – 8 часов). В рамках поездки Вас ждет обед в одном из местных живописным ресторанов, в меню которого включен большой биф на кости и традиционный мадерийский шашлык из мяса дикой коровы. Кроме того, в этот день Вы сможете попробовать популярный на острове напиток Никита и продегустировать изысканные сухие вина.
Начнется поездка с осмотра самого высокого европейского утеса – мыса Кабо Жирао. Он возвышается над уровнем моря почти на 600 метров. С обзорной площадки Вы увидите живописный пляж и множество прогулочным яхт, пристающих к брегу. Кроме того, отсюда открываются великолепные панорамные виды на окрестности Фуншала.
Продолжение пути к одному из древнейших поселений Мадейры – уютному городку Рибейра Брава. По дороге будут сделаны остановки для фотографирования, осмотра окрестностей и заезда в небольшие деревни. Прибытие в Рибейра Брава и начало подъема на расположенную на высоте примерно в 1,5 километра над уровнем моря равнину Поль да Сера. Во время перехода к западу, Вы сможете делать остановки для осмотра живописных окрестностей. Восхождение на вершину Бика да Кана, с обзорной площадки которой открываются виды на две высочайших вершины Мадейры – Пик Даш Торреш и Пик Руйву.
Вы доберетесь до мыса Парго, чтобы с высоты в три сотни метров еще раз насладиться видами на бескрайние океанские просторы. Заезд в поселки Поль ду Мар и Жардим ду Мар, уникальная возможность проехать по старинной дороге, которая то проходит над открытым океаном, то скрывается в глубоких туннелях. Отдых на ухоженном пляже города Кальета.
Обед в одном из местных ресторанов национальной кухни. Возвращение в Фуншал, отдых.
День 5, четверг. Фуншал
Свободное время для самостоятельных прогулок по Фуншалу и приобретения сувениров для родных и друзей.
День 6, пятница. Фуншал – Пик ду Ариейру – Ашада-ду-Тексейра – Порто да Круж – Фуншал
В этот день Вас ждет большое путешествие по северу и центральным районам Мадейры (продолжительность – 8 часов). В программе – обед в форелевом хозяйстве и дегустация выдержанного рома.
Вы отправитесь изучать удивительную страну гор, гулять по ее хвойным чащам и сказочным эвкалиптовым лесам, а также осматривать глубокие ущелья и каньоны. Начнется поездка с подъема на горную вершину, к монументу в виде Божией матери с младенцем, возведенному в память о воинах, погибших в Первой мировой войне. После Вы отправитесь на прогулку в Экологический парк, где в большом количестве растут одуванчиковые и ромашковые деревья, а также встречаются гигантские кусты массароки и густые заросли гортензии.
Далее Вы покинете зону эвкалиптовых лесов и направитесь к живописным лугам и альпийской тундре. Следующий пункт назначения – третья по высоте вершины острова Пик ду Ариейру. Вы пройдете по цепочке горных вершин и осмотрите открывающиеся с обзорных площадок великолепные панорамные виды на окрестности.
Спустившись по северному склону вниз, Вы окажетесь в лесу из хвойных деревьев – впечатляющей высоты мачтовых сосен и стройных елей. Прогулка до смотровой площадки Балконы. Прибытие на ферму, где выращивают форель. Обед в одном из местных уютных ресторанов, в меню обязательно будут представлены вкуснейшие блюда из форели.
Переезд в городок Сантана и знакомство с традициями, обычаями и бытом первых поселенцев острова Мадейра. Вы увидите дома, стилизованные под жилища того времени. Подъем на горное плато Ашада-ду-Тексейра, откуда открываются виды на огромные каменные холмы и бескрайние альпийские просторы.
Продолжение пути к восточному краю острова – в город Порто да Круж. Здесь Вы сможете прогуляться по тихим, но весьма колоритным улочкам, которые бережно хранят наследие XVIII столетия, увидеть набережную и побывать на фабрике, где производится знаменитый мадерийским ром. Дегустация выдержанного крепкого напитка.
Возвращение в отель в Фуншале, отдых.
День 7, суббота. Фуншал
Свободное время для самостоятельных прогулок по Фуншалу и приобретения сувениров для родных и друзей.
День 8, воскресенье. Фуншал – Понта ду Роста – Машику – Сано да Серра – Камача – Фуншал
После завтрака в отеле Вы отправитесь на экскурсию по юго-востоку острова с обедом в лучшем мясном ресторане Мадейры и дегустацией домашних молочных ликеров (начало в 9:00).
Начнется путешествие с посещения мыса, расположенного на самом восточном краю Мадейры – Понта ду Роста. С его обзорной площадки открываются великолепные виды на красные скалы, живописные бухты и Замковый мыс. Подъем на смотровую площадку мыса Сао Лоренцо, с которой видны многочисленные необитаемые островки и красивая бухта Байя да Абра. Многие туристы называют ландшафты этих мест «лунными пейзажами», особенно контрастно они смотрятся рядом с остальными частями острова – покрытыми яркими пятнами цветов и бурной зеленой растительностью.
После Вы отправитесь в первую столицу острова – Машику. Главным городом Мадейры она была в XV веке. Вы сможете увидеть этот город с высоты птичьего полета, поднявшись на обзорную площадку Факельного пика. Прогулка по колоритным городским улицам и осмотр достопримечательностей.
Прибытие в старинный поселок, в котором жили мадерийские дворяне – Сано да Серра. Здесь работает отлично оборудованный гольф-клуб, а в живописном местном парке есть зоосад. Вы приедете в поселок в воскресенье – рыночный день, и сможете попробовать продающуюся в многочисленных палатках вкусную крестьянскую еду из натуральных продуктов. Дегустация молочных ликеров и домашнего островного сыра.
Далее Вас ждет переезд в центральный горный район острова. Он покрыт густыми кедровыми лесами, зарослями можжевельника и вереска, а так же рощами стройных кипарисов, туй и лиственниц. С высоты обзорных площадок открываются впечатляющие панорамные виды на восточную сторону Мадейры. У Вас будет возможность прогуляться по лесу и рассмотреть местные растения и деревья.
Обед в одном из лучших местных ресторанов. Когда-то это заведение, расположенное среди удивительных горных пейзажей, служило небольшим домиком для отдыха пастухов. Сейчас здесь можно прочувствовать необычный колорит этих мест и заказать необычайно вкусные блюда мадерийской кухни. Рекомендуем Вам попробовать горный пшеничный суп Сопу ду Триго, он готовится из простых фермерских продуктов, которые есть в огороде у каждой семьи острова – моркови, картофеля, лука, фасоли, чеснока, пшеницы. Жирности и вкуса блюду добавляет мясная составляющая, обычно это кусок свинины. На второе Вы сможете выбрать экзотичную вырезку черной свиньи, тушеного козленка или множество других блюд, передающих колорит и традиции данной местности.
После сытного обеда Вы отправитесь в главный сувенирный центр Мадейры – город Камача. Вы познакомитесь с мастерами, которые занимаются плетением из лозы и созданием керамических изделий, а также сможете приобрести сувениры для друзей и родных.
Последний этап большого путешествия в этот день – подъем на мыс Гаражау и осмотр расположенной там статуи Христа Спасителя. Кстати, она является прообразом легендарных монументов в Лиссабоне и Рио-де-Жанейро.
Возвращение в отель в Фуншале, отдых.
День 9, понедельник. Фуншал
Трансфер в международный аэропорт, завершение программы.