Провинция Таранто протянулась вдоль Ионического побережья, и на итальянском «сапоге» она занимает место между в Апулии его «носком» и «каблуком». Тысячи туристов стремятся сюда на отдых: море здесь неглубокое, пляжи есть и галечные, и песчаные, и покрытые величественными соснами. А одноименную столицу области называют еще «городом двух морей» – Таранто расположен на мысах, сходящихся друг к другу.
Основали Таранто в 706 г. до н.э. парфении – спартанцы, произошедшие от внебрачных союзов. Лишенные гражданских прав, они не раз поднимали восстания, которые жестоко подавлялись. Вождь мятежников, Фаланф, был отправлен к Дельфийскому Оракулу, и тот сообщил ему, что бунтарям предназначены «тучные нивы», которые были названы Тарас, по имени сына нимфы Сатирион и бога морей Посейдона. С тех пор герб Таранто украшен изображением Тараса, плывущего на спине дельфина.
Значение города как крупнейшей морской гавани особенно укрепилось в 1888 г., после того как король объединившейся Италии Умберто I велел разместить в его бухтах военный флот страны. Монарх побеспокоился и о том, чтобы большие суда свободно проходили из Ионического в Малое море (Mare Piccolo) Таранто. Для этого был сооружен знаменитый разводной мост – гордость Апулии.
Есть в городе и мост, по поверьям, приносящий счастье: проплывая под ним, нужно обязательно загадать желание. Он выстроен сравнительно недавно (в 1977 г.) и носит имя Альдо Моро. Мост возвышается над морской гладью на 53 м, а длина его составляет 1,6 км.
Туристы обязательно посещают здесь Музей археологии – его экспозиции представлены бесценными артефактами. А Национальный музей славится грандиозной коллекцией античной керамики. Все гости города стремятся побывать в монастыре Св. Доменико, осмотреть старинные средневековые замки и памятник Мореплавателю.
А главные события каждый год происходят здесь в августе-сентябре, во время проведения Фестиваля сыра. На продажу выставляется только домашняя продукция – заводские сыры считаются подделкой. В это время можно не только купить, но и бесплатно дегустировать любые сыры, а также заглянуть в подвалы, где сырные круги лежат сотнями, дожидаясь своего часа.