Мексиканские Соединенные Штаты, государство, занимающее северную, самую широкую часть перешейка, протягивающегося к югу от границы США и соединяющего Северную Америку с Южной Америкой. Федеративная республика. Валюта - мексиканское песо. Религия - католицизм.
92 млн. человек. Метисы (потомки от испано-индейских браков) - 60%, индейцы - 30%, выходцы из других стран - 10%. Официальный язык страны – испанский. В отдельных районах существует более 50 индейских диалектов. В туристических зонах многие говорят по-английски.
Транспорт
Мексика имеет развитую сеть железных дорог, связывающую все основные города страны. Тем не менее, большинство людей предпочитают путешествовать на автобусе. Это быстрее, чем на поезде, кроме того, поезда ходят не во все города. Можно взять напрокат автомобиль (обязательна мексиканская страховка).
В Мексике три часовых пояса. Разница между Москвой и Мехико – 9 часов. То есть, когда в Москве полночь, в Мехико еще только 3 часа дня.
Государство в юго-западной части Северной Америки. На севере граничит с США, на юго-востоке - с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе - Тихим океаном. Рельеф страны преимущественно горный. Более половины ее территории расположено на высоте свыше 1000 м над уровнем моря.
КлиматСубтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно прохладнее, чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части Мексики зимой выпадает незначительный снег. На курортах температура от +22 С (зимой) до +35 С (летом). Обычно различают сухой и влажный сезоны, которые формируются под воздействием тропических циклонов, приносящих обильные осадки. Дождливый сезон приходится на июнь-сентябрь и особенно ярко выражен на побережье Мексиканского залива.
Славится своими кулинарными традициями во всем мире. Как правило, национальные блюда не обходятся без трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили. Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса. Популярны олья подрида (гуляш), карне асадо (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные тамалес (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обернутые листом кукурузного же початка и политые соусом) и, конечно, знаменитое чили кон карне, по приготовлению которого проводятся настоящие чемпионаты. Избалованные папайа, манго, чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника - канас асадас.